Escola é a primeira unidade pública do estado voltada para a área de Gastronomia
O Governo do Amazonas, por meio do Centro de Educação Tecnológica do Amazonas (Cetam), já qualificou mais de 500 alunos para o mercado de trabalho com a Escola de Gastronomia Bernardo Ramos. Inaugurada em junho de 2023, a unidade é a primeira escola pública deste segmento no Amazonas e disponibiliza os cursos técnicos de Gastronomia, Panificação e Confeitaria, além de cursos de qualificação profissional.
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Na modalidade dos cursos técnicos, a duração média é de 18 meses, preparando os alunos com conhecimentos teóricos e práticos aprofundados. Nos cursos de qualificação profissional a duração média é de 3 meses, abordando técnicas básicas de cozinha, higiene e manipulação de alimentos.
Formada em Gastronomia e atualmente lecionando o curso de Qualificação Profissional em Tortas Doces e Salgadas, a professora Bárbara Rocha destaca o comprometimento do Cetam em ensinar meios para o aluno sair capacitado para ter uma renda própria.
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“A gente percebe a escola fazendo a diferença na vida desses alunos. Tentamos deixar o ensino de forma mais simples para que todos consigam aprender na mesma medida e evoluam. O Cetam pensa justamente nisso: lá na frente no mercado de trabalho. Agora, por exemplo, estamos focando nos doces e tortas para o Natal, onde eles vão poder empreender”, explicou a professora de Gastronomia do Cetam, Bárbara Rocha.
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Mãe de dois filhos, Gisely Martins, de 35 anos, encontrou no curso de Qualificação Profissional em Tortas Doces e Salgadas uma oportunidade de voltar ao mercado de trabalho, do qual está fora há 10 anos.
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“Eu vi uma oportunidade aqui e queria algo na área de Gastronomia, porque gosto muito de cozinhar. Fiz primeiro um curso técnico de Panificação e agora estou buscando uma qualificação. A partir de agora quero fazer disso o meu meio de ganhar dinheiro. Quem estudar aqui vai ter um ambiente privilegiado, com uma ótima estrutura e professores que ajudam”, disse a aluna da Escola de Gastronomia, Gisely Martins.
Empreendedorismo
Aluna da primeira turma do curso técnico de Confeitaria da Escola de Gastronomia Bernardo Ramos, Larissa Santos, de 33 anos, formou-se em agosto deste ano. Com a formação, a ex-aluna produz doces e bolos na cozinha da própria casa e já garante 100% da renda mensal com as encomendas de clientes.
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O sonho de estudar Confeitaria veio desde a infância, mas o alto custo em instituições particulares sempre foi um empecilho. Com a primeira unidade pública do Amazonas voltada para o segmento de Gastronomia, Larissa conseguiu conquistar a tão sonhada formação.
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“Era o meu sonho fazer o curso de Confeitaria, porque nas instituições particulares o curso é muito caro, então foi a oportunidade que eu tive de iniciar nessa parte profissional. Hoje, já aceito encomendas, tenho o meu cardápio na internet e as pessoas me procuram para os trabalhos. Foi uma experiência única, porque aprendi muita coisa e aperfeiçoei outras que já sabia”, destacou a ex-aluna da Escola de Gastronomia, Larissa Santos.
FOTOS: Mauro Neto/Secom